| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

广西信农生态农业有限公司

以原种黄沙鳖为主、广西原产山瑞鳖、美国山瑞鳖(珍珠鳖)、加拿大角鳖和广西原产...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:梁振宁
  • 电话:13978193168
  • 手机:13978193168
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黄沙鳖的外形特征
新闻中心
黄沙鳖的外形特征
发布时间:2015-12-04        浏览次数:115        返回列表

(1)稚鳖(体重3g~50g)。外观形态近似圆形,背部随脊椎隆起,表皮外观呈橄榄绿色或土黄色,分布有清晰可见的黑色斑纹,沿脊椎两侧对称分布有相同数量弯曲排列的皱褶线,裙边宽厚且边缘呈金黄色,腹面呈橘红色上有清晰对称排列的黑色斑块,数量一般为7对~8对。

(2)幼鳖(体重51g~150g)。外观形态近似圆形,随个体的生长,背部逐渐趋向扁平,体表外观颜色逐渐转呈浅黄色,分布的黑色斑块变大变浅,腹部颜色逐渐变为浅黄色,原有的黑色斑块也随个体的生长消退为暗纹状黑灰色斑块,裙边宽厚,边缘呈金黄色。

(3)成鳖(体重150g以上)。外观体型钝圆扁平,背部呈浅土黄色,背甲上清晰可见脊椎骨和肋骨的结构排列形状花纹,脊椎两侧间断或不间断纵向弯曲排列的表皮皱褶线非常明显,裙边宽厚较硬,鳖体后部的裙边边缘呈金黄色,尾裙上分布众多疣粒,手摸有沙粒感,背甲前端边缘表皮分布的疣粒较稀少。腹部呈红黄色,胸腹表面清晰可见密布的毛细血管。随着个体的生长,腹部的暗纹状黑灰色斑逐渐隐退,体重达500g以后,只在腹甲上留有2对暗纹状的灰黑色斑块,其它斑块全部消失。

可数性状
(1)鳖体背部脊椎两侧纵向排列的间断或不间断的皱褶线数8条~9条,多数为9条。
(2)稚鳖和幼鳖腹部斑纹数:7对~8对,多数为7对;成鳖腹部暗黑灰色斑块数:2对。
(3)成鳖背甲外观上清晰可数的脊椎骨和肋骨花纹数:脊椎骨8个,肋骨8对。